Заварной пасхальный кулич

 IrinaCooking   21.03.18

Очень вкусный, чуть влажный пасхальный кулич на заварном тесте по адаптированному рецепту из кулинарной книги 1927 года.

Продукты Мука — 350 г Сливки (10-20%) — 200 мл Желтки яичные — 6 шт. Масло сливочное (мягкое) — 100 г Сахар — 100 г Соль — ½ ч. л. Дрожжи сухие быстродействующие — 6 г или обычные сухие дрожжи — 8 г или свежие дрожжи — 15-20 г Изюм — 80 г (полстакана) Ваниль — 1 ч. л. Кардамон (или лимонная цедра, имбирь) — ½ ч. л. Ром или коньяк (по желанию) — 1 ст. л.

Видео рецептЗаварной пасхальный кулич Пошаговый фото рецептЗаварной пасхальный кулич

Заварной пасхальный кулич

Изюм промыть. Если изюм жесткий, залить на полчаса кипятком. Затем воду слить. Добавить к изюму ром (или коньяк).
В 30 мл теплых сливок растворите дрожжи.

Заварной пасхальный кулич

Отделите 2 полные столовые ложки муки и заварите ее оставшимися сливками, доведенными до кипения.

Заварной пасхальный кулич

Разотрите в однородную массу, остудите и смешайте с дрожжами.
Оставьте опару подходить до двухкратного увеличения в объеме.

Заварной пасхальный кулич

Остальную муку смешайте с солью и кардамоном.
Желтки взбейте с сахаром и вмешайте ваниль и 80 г мягкого сливочного масла.

Заварной пасхальный кулич

Подошедшую опару смешайте с желтками, маслом, мукой.

Заварной пасхальный кулич

Замесите однородное тесто.

Заварной пасхальный кулич

Поставьте в теплое место.

Заварной пасхальный кулич

Дрожжевое тесто должно увеличиться вдвое.

Заварной пасхальный кулич

Выложите подошедшее тесто на стол, смазанный маслом, и разделите на 5 частей.

Заварной пасхальный кулич

Каждую часть теста округлите, оставьте на 15 минут, а потом раскатайте в лепешки.
Смажьте первую лепешку мягким или растопленным сливочным маслом и выложите сверху изюм. На нее положите вторую лепешку внахлест, чтобы заходила наполовину.

Заварной пасхальный кулич

Так же смажьте лепешку маслом, выложите изюм и закройте наполовину следующей лепешкой. И так же все остальные.

Заварной пасхальный кулич

Сверните лепешки в рулет.

Заварной пасхальный кулич

Разрежьте рулет поперек на две части.

Заварной пасхальный кулич

Примерно одинакового обьема.

Заварной пасхальный кулич

Уложите будущие куличи в формы разрезом вниз и дайте подойти хотя бы в полтора раза.

Заварной пасхальный кулич

Затем смажьте яйцом и выпекайте заварные куличи в разогретой духовке при 170°С примерно 40 минут.

Заварной пасхальный кулич

Украсьте пасхальные куличи на свой художественный вкус. Можно покрыть глазурью с посыпкой.

Заварной пасхальный кулич

А можно просто посыпать сахарной пудрой.

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий