Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте ингредиенты для рождественского штоллена с марципаном по списку к рецепту и обратите внимание на полезные советы под рецептом.

В этом варианте использую просто светлый и темный изюм, их необходимо вымочить в крепком алкоголе, например, всю ночь, но можно и поменьше по времени.

Сливочное масло для теста размягчите при комнатной температуре или на малой мощности в микроволновке (300Вт) в течение одной минуты.

Обратите внимание на указанный на упаковке дрожжей способ их использования и рекомендуемые пропорции с мукой. У меня в этот раз быстродействующие дрожжи Dr. Oetker. В пачке 7 г на 500 г муки, но думаю, что можно взять дрожжей и немного побольше…
Соедините муку, сахар (желательно мелкий), дрожжи и ванилин.

Перемешайте до равномерного распределения всех этих ингредиентов. Добавьте теплое молоко и размягченное сливочное масло.

Перемешайте ингредиенты между собой до состояния мягкой крошки, а затем вымесите тесто в течение нескольких минут (около пяти или немного дольше).

Тесто для штоллена получится тяжелым, масляным и вполне эластичным. Добавьте и вмешайте в него свежую цитрусовую цедру (тут смесь лимонной и мандариновой) и вымоченный изюм (без алкогольной жидкости). Чаще встречается темный мелкий изюм, а светлый — крупный, но у меня вот наоборот…

Оставьте тесто на подъем на два часа в теплом месте без сквозняков и укрыв от высыхания. Затем раскатайте заготовку из теста в пласт (круглый или прямоугольный) толщиной около 2 см. Удобно это делать прямо на той поверхности, на которой и будете печь (смазанный противень или промасленная пекарская бумага). Из марципана сформируйте «колбаску» и уложите её немного сборку от центра.

Есть несколько способов формирования штоллена… Например, обернуть начинку из марципана одной частью теста и затем накинуть вторую часть теста внахлест или встык.

Полученную заготовку оставьте примерно на полчаса или подольше для расстойки в теплом месте без сквозняков.

Запекайте в разогретой духовке сначала десять минут при 200 градусах, а затем около получаса при 160-170 градусах. Готовый горячий штоллен смажьте растопленным сливочным маслом и обильно посыпьте сахарной пудрой.

Храните рождественский штоллен с марципаном завернутым в пергамент, фольгу или в полотенце, желательно в прохладном месте. Видела примеры, что и при практически комнатной температуре кексы были в порядке после трех недель… Не проверяла!

При подаче может потребоваться подновить посыпку сахарной пудрой. Штоллен с марципаном — очень вкусный вариант традиционной праздничной выпечки.
Важные дополнения к рецепту
- Кроме изюма, берите и другие сухофрукты, а также орехи.
- Вместо ванилина подходит и ванильный сахар, и (ещё лучше) натуральная ваниль.
- Кроме цитрусовой цедры, можно добавить и другие пряности, например, корицу.
- Если хотите более высокий штоллен, то заготовку из теста поместите в подходящую форму или зафиксируйте, например, фольгой от расползания в стороны.
Аймкук
Источник: iamcook.ru

