8 порций 2 часа (ваши 30 мин) Alenkiy 29.12.20
У домашних булочек для сэндвичей, приготовленных с добавлением льняной и цельнозерновой муки, румяная аппетитная корочка с кунжутными зернышками и воздушный мякиш с ароматом льняных семечек. В тесто добавляется мучная заварка, которая придаёт мякишу воздушность, корочке — насыщенный цвет, а также помогает хлебу не черстветь и дольше оставаться свежим.
Продукты (на 8 порций) Для мучной заварки: Вода — 85 мл Мука — 17 г (1 ст. ложка с горкой) * Для теста: Масло сливочное (размягчённое) — 35 г Сахар — 2 ст. ложки Мука в/с — 190 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом Мука цельнозерновая — 150 г Вода — 135 мл Дрожжи сухие — 10 г Семена льна — 2 ст. ложки Соль — 1 ч. ложка * Для посыпания булочек: Кунжут белый — 2 ст. ложки
Пошаговый фото рецептБулочки с цельнозерновой и льняной мукой
Подготовьте все продукты.
Из указанного количества ингредиентов получится 8 булочек весом по 80 граммов.
Сливочное масло должно быть мягким — достаньте его из холодильника минут за 20 до начала приготовления.
Приготовьте заварку: соедините в кастрюльке муку с водой. Перемешайте и поставьте на огонь.
Доведите массу до состояния густого киселя, постоянно помешивая венчиком.
Снимите кастрюльку с огня и остудите заварку.
Семена льна засыпьте в кофемолку (ступку для специй или чашу блендера, но кофемолка, мне кажется, самая продуктивная).
Измельчите лён в порошок — и получите льняную муку.
Соедините в глубокой миске воду, соль, сахар, остывшую мучную заварку, измельчённые семена льна, сухие дрожжи и 4-5 столовых ложек муки. Перемешайте всё венчиком.
Добавьте в миску всю цельнозерновую муку, перемешайте.
Понемногу добавляя оставшуюся муку, замесите тесто.
Когда тесто станет слишком густым для венчика, добавьте мягкое сливочное масло и продолжайте замес уже руками.
Заканчивать замес лучше на ровной поверхности стола, присыпанной мукой.
Тесто получается мягким, однородным, отлично держит форму шара и не липнет к рукам. Выложите тесто в миску.
Накройте миску с тестом пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1 час. Спустя это время тесто выросло в 2-3 раза.
Обомните тесто, выпустив весь воздух, и разделите на 8 равных кусочков по 80 г.
Чтобы сделать булочки одинаковыми, я использую кухонные весы.
Сформируйте из кусочка теста шар, подверните выступающие края под булочку.
Верх булочки смочите водой и покатайте в кунжуте.
Противень застелите пергаментом. Выложите булочки на противень на расстоянии друг от друга.
Накройте булочки пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут в тёплом месте для расстойки.
Через 15 минут включите духовку для разогрева до 200 градусов.
Подошедшие булочки освободите от пищевой плёнки и отправьте в разогретую духовку. На дно горячей духовки брызните воды, чтобы образовался пар.
Выпекайте булочки 20 минут, до аппетитной румяности.
Перед употреблением готовые булочки рекомендуется остудить.
Мякиш мягкий, плотный, держит форму — булочки со льняной и цельнозерновой мукой отлично подходят для сэндвичей.
Источник: russianfood.com