6 порций 3 часа (ваши 50 мин) InnaGG 23.12.20
Закрытый пирог из дрожжевого теста на кефире с начинкой из колбасы, сыра и кетчупа можно расценивать как наш суровый ответ итальянской пицце. Пирог получается сытным и вкусным.
Продукты (на 6 порций) Для теста: Кефир — 250 мл Масло растительное — 4 ст. ложки Мука — 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл) Дрожжи сухие — 6 г Сахар — 1 ч. ложка Соль — 1 щепотка * Для начинки: Колбаса варёная — 200 г Сыр полутвёрдый — 100 г Кетчуп — 2 ст. ложки * Масло растительное (для смазывания противня) — 0,5 ч. ложки
Пошаговый фото рецептДрожжевой пирог на кефире, с колбасой и сыром
Подготовьте необходимые продукты.
Сыр выбирайте полутвёрдый, например, «Российский».
В глубокую миску просейте муку, добавьте сахар, соль и сухие дрожжи.
Перемешайте сухие ингредиенты.
Влейте к ним растительное масло и кефир. Перемешайте сначала ложкой.
Затем руками замесите тесто.
Когда тесто перестанет прилипать к рукам, замес можно считать завершённым.
Тесто округлите, поместите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре для подъёма.
Примерно через 1-1,5 часа тесто хорошо поднялось.
Варёную колбасу натрите на крупной тёрке.
Сыр натрите так же.
Подошедшее тесто разделите на три равные части.
Раскатайте один кусок теста в круглый пласт толщиной около 5 мм.
Противень смажьте растительным маслом.
Выложите на противень первый пласт теста.
Сверху равномерно разложите половину натёртой колбасы.
Поверх колбасы распределите половину тёртого сыра.
Раскатайте в круг второй кусок теста и накройте им начинку.
Смажьте тесто кетчупом.
Поверх слоя кетчупа распределите оставшуюся колбасу.
Примерно столовую ложку сыра отложите для посыпания пирога, а остальной сыр распределите поверх слоя колбасы.
Раскатайте последний кусок теста в круг и накройте им начинку.
Защипните края пирога. Поместите в центр пирога перевёрнутый стакан и от обозначенной стаканом границы сделайте 12 надрезов (я сделала меньшее количество, и сегменты у меня получились слишком широкими).
Перекрутите все сегменты пирога в одну сторону от центра (у вас они будут более узкими, и получится провернуть их на полный оборот). В таком виде их лучше зафиксировать, иначе тесто выровняется и примет своё первоначальное положение, как это произошло в моём случае.
Оставьте пирог для расстойки минут на 30-40.
К окончанию этого времени разогрейте духовку до 180 градусов.
Выпекайте пирог в течение 30 минут, до красивой румяной корочки.
Достаньте пирог из духовки и посыпьте оставшимся сыром.
Верните пирог в духовку и минут пять подождите, чтобы сыр расплавился.
Испеченный пирог накройте на 10-15 минут чистым полотенцем, чтобы он «отдохнул». Пирог удобно разделять на порции-"лепестки".
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com