2 часа (ваши 1 час) InnaGG 31.12.20
Хинкали с картофелем и сыром сулугуни — это альтернатива традиционным мясным хинкали — блюду грузинской кухни. Тонкое тесто и нежнейшая начинка делают это кушанье особенно вкусным. В технологии приготовления всё остаётся привычным: замешиваем тесто, готовим начинку, формируем хинкали и готовим их на пару или отвариваем. Не слишком сложно, но весьма аппетитно.
Продукты Для теста: Мука — 500 г Вода — 200 мл Масло растительное — 2 ст. ложки Соль — 1 ч. ложка * Для начинки: Картофель (средний) — 5 шт. Сыр сулугуни — 150 г Соль — 0,5 ч. ложки Перец чёрный молотый — 3 щепотки * Дополнительно: Масло растительное (для подготовки формы) — 1 ч. ложка Петрушка свежая (для подачи) — 2-3 веточки
Пошаговый фото рецептХинкали с картофелем и сыром сулугуни
Подготовьте необходимые продукты: муку просейте, картофель вымойте, лук очистите.
В процессе пирготовления понадобится пищевая плёнка.
Всыпьте в глубокую миску муку (примерно 2/3 от общего объёма муки), соль, влейте растительное масло и воду.
Затем перемешайте ингредиенты сначала ложкой.
Затем руками замесите тесто. Накройте миску пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут для «отдыха».
Пока тесто «отдыхает», приготовьте начинку. Для этого картофель очистите и сварите в подсоленной воде на среднем огне до готовности, в течение примерно 20-25 минут.
Затем воду слейте и разомните картофель в пюре.
Лук мелко нарежьте.
В сковороде разогрейте растительное масло и выложите лук.
Обжаривайте лук на среднем огне до мягкости, 8-10 минут.
Сулугуни натрите на крупной тёрке.
В миске соедините картофельное пюре, сыр и лук. Посыпьте чёрным молотым перцем и солью.
Перемешайте ингредиенты начинки до однородности.
По истечении 30 минут тесто «отдохнуло». Высыпьте на рабочую поверхность оставшуюся муку и выложите тесто. Ещё раз руками тщательно вымесите тесто.
Разделите тесто пополам, скатайте из одной части валик и разрежьте его на равные кусочки.
(Тесто, с которым не работаете, прикройте плёнкой, чтобы оно не обветрилось.)
Каждый кусочек теста раскатайте в тонкий кружок толщиной примерно 3 мм и диаметром 12-13 см.
В центр лепёшки положите полную столовую ложку начинки.
Приподнимите край теста вверх.
Собирайте тесто сверху по кругу складочками, плотно прижимая их друг к другу.
Ещё раз плотно сожмите верхушку хинкали.
Немного вытяните верхушку, надёжно скрепляя.
Лишнее тесто верхушки отрежьте, оставив кончик, за который будет удобно держать готовый хинкали.
Аналогичным образом слепите хинкали из всего теста и начинки.
Хинкали можно отварить в подсоленной воде или приготовить на пару.
Я готовлю хинкали на пару в мультиварке.
Смажьте поддон мультиварки растительным маслом и положите хинкали на расстоянии друг от друга.
Налейте в чашу мультиварки горячую воду, поставьте поддон и выберите режим «На пару» и готовьте 25 минут.
Для отваривания в воде, опустите хинкали в кипящую подсоленную воду на 7-10 минут. Варите, помешивая, чтобы они не прилипли.
Спустя указанное время хинкали готовы.
Подавайте хинкали к столу сразу же, пока они горячие, посыпав свежей зеленью.
Мягкое тесто и нежная вкуснейшая начинка из картофеля и сулугуни — прекрасный повод «попробовать Грузию на вкус» в альтернативном осмыслении и собраться всей семьёй за обеденным столом.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com