3 порции 30 мин (ваши 30 мин) Sve4kaSV 28.12.20
Какой же праздничный стол без вкусного десерта? Ладно, не будем ждать праздника и приготовим яблоки с кукурузными палочками и карамелью из сгущенки. Как ни странно, кукурузные палочки отлично сочетаются с яблоками, а яблоки отлично гармонируют с карамелью. Если вы готовы попробовать что-то необычное, тогда давайте готовить. Немного вашего драгоценного времени — и все родные будут в восторге от ваших кулинарных способностей.
Продукты (на 3 порции) Яблоки — 430 г (3 шт.) Сгущённое молоко — 3 ст. ложки без горки (85 г) Сахар — 3 ст. ложки (75 г) Кукурузные палочки — 20 г Сахарная пудра — 1 ст. ложка Масло подсолнечное — 0,5 ч. ложки Мята свежая для украшения — 3 листика
Пошаговый фото рецептЯблоки с кукурузными палочками и карамелью из сгущенки
Подготовьте все ингредиенты. Яблоки возьмите крупные, чтобы с ними было удобно работать. Сорт важной роли не играет. Желательно, чтобы хвостики торчали — так десерт будет интереснее смотреться.
Яблоки хорошо вымойте и обсушите полотенцем. Срежьте тонкий кусочек с противоположной хвостику стороны, чтобы яблоко устойчиво стояло на тарелке. Разрежьте яблоко на четыре кружочка, примерно по 4-5 мм шириной.
С помощью специального ножа удалите сердцевину с семенами, чтобы десерт приятней было есть.
Отправьте сковороду на сильный огонь и хорошо разогрейте. Смажьте растительным маслом. На горячую сковороду выложите кусочки (кольца) яблок. Обжарьте с каждой стороны по 1-1,5 минуты, до лёгкого подрумянивания. Складывайте кольца яблок по порядку, чтобы потом не перепутать при сборке десерта.
Пока яблоки остывают, подготовьте кукурузные палочки. Я измельчила их до мелкой крошки в блендере. Для этой цели также можно использовать скалку или просто измельчить палочки руками.
На плоскую тарелку выложите самый нижний устойчивый кусочек яблока. Присыпьте измельченными кукурузными палочками.
Сверху установите следующий кусочек яблока. Посыпьте кукурузными палочками.
Добавьте третий кусочек. Сдобрите палочками.
Накройте оставшимся кусочком яблока с плодоножкой. Так проделайте со всеми яблоками, собирая из них «башенки».
Для декора понадобится карамель на сгущенке. Для её приготовления возьмите толстостенный сотейник. Всыпьте сахар. Распределите его по всему дну и установите на сильный огонь.
По мере прогревания сахар начнет плавиться. Мешать совсем не нужно. На данном фото прошло 3 минуты. Немного уменьшите огонь.
Продолжайте плавить на огне чуть ниже среднего до полного расплавления сахарных крупинок, не мешая. Прошло 5 минут. Сахар хорошо расплавился и стал карамельного цвета.
Влейте сгущенное молоко, прогрейте при интенсивном помешивании буквально 1 минуту и снимите с огня, не прекращая мешать.
Получается однородная карамельная масса, которая густеет при остывании. Дайте ей немножечко остыть, чтобы она стала чуть-чуть гуще.
Полейте карамелью яблоки.
Посыпьте яблоки сахарной пудрой и украсьте мятой. Яблоки с кукурузными палочками и карамелью из сгущёнки готовы.
Вкусных вам десертов!
Источник: russianfood.com