6 порций 1 час (ваши 25 мин) Alenkiy 22.12.20
Эта выпечка для сладкоежек, потому что сладкая сахарная карамель присутствует и в тесте коврижки, и в глазури. Влажная пористая текстура пирога, сверху слой безумно вкусной карамели из сахара, сливок и сливочного масла — замечательная выпечка, которая способна одним своим ароматом улучшить настроение!
Продукты (на 6 порций) Для теста: Масло сливочное (размягчённое) — 115 г + для смазывания формы Молоко — 50 мл Мёд — 1 ст. ложка Яйцо — 1 шт. Сахар — 130 г Мука — 150 г (1 стакан ёмкостью 250 мл) Разрыхлитель — 1 ч. ложка Соль — 1 щепотка Ванилин — 1 щепотка * Для карамели: Сахар — 50 г Сливки — 50 мл Масло сливочное — 40 г
Пошаговый фото рецептКарамельная коврижка на сливочном масле, с глазурью
Подготовьте всё для теста.
Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно было мягким.
Муку просейте с разрыхлителем.
50 граммов сахара всыпьте в кастрюлю или сковороду с толстым дном и поставьте на огонь. Растопите сахар до жидкого состояния и лёгкого карамельного цвета.
Аккуратно влейте в карамель молоко. Нагревайте на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы все сахарные кусочки растворились. Затем снимите карамель с огня и остудите.
Размягчённое сливочное масло и сахар соедините в глубокой миске и венчиком взбейте до пышности. Сахар при этом должен раствориться.
Добавьте яйцо, мёд и ванилин, перемешайте массу до однородности.
Включите духовку для разогрева до 170 градусов.
Остывшую карамель влейте в миску с масляной массой. Снова перемешайте.
Понемногу добавляя в миску муку с разрыхлителем, венчиком замесите тесто.
Тесто мягкое, податливое, какое-то время держит форму.
Форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом.
Переложите тесто в форму, разровняйте поверхность лопаткой и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекайте около 40 минут.
Пока выпекается корж, приготовьте карамельную глазурь. Понадобятся сливки, сахар и сливочное масло.
Растопите в толстостенной кастрюле сахар, аккуратно добавьте сливки и масло. Помешивая, доведите глазурь до однородной консистенции.
После того, как сливки соединяются с карамелью, она берётся кусочками, но потом полностью растворяется и красиво стекает с ложки.
Корж испекся. Проверить это можно, погрузив в пирог сухую спичку или шпажку. Если она осталась сухой — корж готов.
Переложите корж из формы на решётку и освободите от пергамента. Сверху залейте слегка остывшей карамелью.
Оставьте коврижку на 20 минут остывать. Карамель прихватится и перестанет стекать, но останется мягкой. В сочетании с рыхлым, влажным пирогом получается вкусно и оригинально.
Карамельная коврижка на сливочном масле, с глазурью — мечта любого сладкоежки!
Источник: russianfood.com