1 час 30 мин (ваши 40 мин) Нэсси 22.12.20
Очень нежный, воздушный и ароматный пирог-перевёртыш. Айва и апельсин обогащают его вкус и аромат, а орехи и корица добавляют пряности. С чаем или кофе, на десерт или просто так — этот ореховый пирог-перевёртыш с айвой всегда придётся кстати!
Продукты Для теста: Масло сливочное — 85 г Яйца — 2 шт. Молоко — 4 ст. ложки Сахар — 150 г Мука — 175 г Разрыхлитель — 10 г Орехи грецкие очищенные — 50 г Корица молотая — 0,5 ч. ложки * Для фруктового слоя: Айва — 700 г (3 шт.) Сахар — 150 г Масло сливочное — 65 г Апельсины (сок и цедра) — 2 шт.
Пошаговый фото рецептОреховый пирог-перевёртыш с айвой
Подготавливаем необходимые продукты.
Масло должно быть размягчённым.
Апельсины вымываем. С помощью мелкой тёрки снимаем с апельсинов цедру (оранжевый наружный слой кожуры).
Выдавливаем апельсиновый сок.
Айву очищаем от кожицы и семян и нарезаем дольками.
В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем сахар. Непрерывно помешивая масло, растворяем в нём сахар.
К полученной массе добавляем цедру и сок апельсинов. Доводим до кипения.
Выкладываем в получившуюся сладкую смесь дольки айвы и варим на медленном огне, помешивая, минут 20. Масса должна немного загустеть.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выкладываем айву в форму и оставляем для остывания.
А пока готовим тесто.
Орехи мелко рубим ножом.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Яйца взбиваем с сахаром.
Ко взбитым яйцам добавляем размягчённое масло, корицу, орехи и молоко. Перемешиваем.
Муку (1 стакан ёмкостью 250 мл с горкой) смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в массу.
Тщательно перемешиваем до получения густого теста.
Тесто выкладываем поверх айвы и равномерно распределяем.
Выпекаем ореховый пирог с айвой в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Готовый горячий пирог переворачиваем.
Ореховый пирог-перевёртыш с айвой разрезаем на порции.
Аромат привлёк всех — попробуем-ка, что у нас получилось...
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com