Пасхальный кулич без замеса

 12 порций по 780 ККал 5 часов (ваши 50 мин)  kIrena Snake   09.05.13

Любите встречать Пасху с пушистыми и вкусными куличами, но не любите месить тесто? Тогда этот рецепт пасхальных куличей для вас!

Продукты (на 12 порций) Мука — 1 кг Дрожжи сухие (Саф Момент) — 1,5 пачки (16 г) Желтки — 10 шт. Молоко — 500 мл Сахар — 300 г (или по вкусу) Масло сливочное (размягченное, комнатной температуры) — 300 г Изюм — 300 г Ванильный сахар — 10 г Цедра лимона (по желанию) — по вкусу Для глазури: Белок яичный (охлажденный) — 2 шт. Сахарная пудра — 1 стакан (150-180 г) Сок лимона — 1 ст.л. Для украшения: Посыпка кондитерская (для куличей) — 50 г

Пошаговый фото рецептПасхальный кулич без замеса

Пасхальный кулич без замеса

Как испечь пасхальный кулич:

Для опары всыпать дрожжи в миску.

Пасхальный кулич без замеса

350 мл молока подогреть до 35-40 градусов (не выше) и влить в дрожжи, растворить их в молоке.

Пасхальный кулич без замеса

Всыпать 150 г (1 стакан) просеянной муки, перемешать.

Пасхальный кулич без замеса

Оставить на 30-40 минут в теплом месте, чтобы опара поднялась и начала опадать.

Пасхальный кулич без замеса

Тем временем отделить желтки от белков. Желтки слегка взбить.

Пасхальный кулич без замеса

Растереть желтки с сахаром в пену, добавляя сахар понемногу.

Пасхальный кулич без замеса

Добавить к желткам размягченное сливочное масло.

Пасхальный кулич без замеса

Все еще раз взбить до однородности.

Пасхальный кулич без замеса

Вот опара хорошо поднялась.

Пасхальный кулич без замеса

Добавить в опару желтково-масляную смесь.

Пасхальный кулич без замеса

Тщательно перемешать и оставить до увеличения объема в 2 раза, примерно на час.

Пасхальный кулич без замеса

Когда тесто поднимется, нежно обмять его, перемешав ложкой, и оставить подниматься еще раз. Это займет еще 30-40 минут.

Пасхальный кулич без замеса

Добавить оставшуюся просеянную муку (оставить 1-2 ложки для изюма), влить оставшееся молоко, добавить ванильный сахар и тертую цедру (по желанию).

Пасхальный кулич без замеса

Вымешать ложкой очень мягкое тесто. Оставить подходить на час.

Пасхальный кулич без замеса

Изюм тщательно промыть, обсушить и пересыпать мукой, чтобы не оседал на дно.

Пасхальный кулич без замеса

Вмешать изюм в тесто для пасхального кулича.

Пасхальный кулич без замеса

Дать тесту подойти, 20-30 минут.

Пасхальный кулич без замеса

Наполнить формы тестом, чуть больше, чем на 1/3.

Пасхальный кулич без замеса

Дать подойти тесту до краев формы.
Разогреть духовку до 190 градусов. Отправить куличи в разогретую духовку на 35-40 минут (на нижнем уровне духовки).
Готовность кулича пасхального можно проверить деревянной палочкой (лучиной), которая должна оставаться сухой.

Пасхальный кулич без замеса

Тем временем приготовить глазурь для украшения пасхального кулича. Для этого охлажденные белки взбить до пены. Затем, подсыпая понемногу сахарную пудру, взбить белки до устойчивых пиков и увеличения объема в несколько раз. Добавить в глазурь сок лимона. (В этот раз не удалось похвастаться глазурью, но она получается густоватой, гладкой и блестящей.)

Пасхальный кулич без замеса

Готовые горячие куличи смазать глазурью (чтобы она лучше держалась на куличах) и украсить посыпкой.

Счастливой вам Пасхи!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий