4 порции 2 часа (ваши 15 мин) Irina_Dem 24.12.20
Лёгкая и сытная перловая каша на воде — универсальное блюдо, которое можно приготовить в духовке и подать самостоятельно или в качестве гарнира. Добавление куркумы и сушёных трав придаёт каше яркий цвет и аромат, а сливочное масло — нежность. Работы на кухне получается меньше, ведь весь процесс приготовления происходит в духовке, а каша получается рассыпчатой и сочной. И при этом никаких утомительных постоянных помешиваний и подгоревшей посуды. Попробуйте!
Продукты (на 4 порции) Крупа перловая — 200 г Куркума молотая — 1 ч. ложка Травы итальянские сушёные — 1 ч. ложка Масло сливочное — 50 г + для подачи (по желанию) Соль — 1 ч. ложка (без горки) Зелень свежая (по желанию) — для подачи (по вкусу)
Пошаговый фото рецептПерловая каша на воде (в духовке)
Подготовьте продукты по списку.
Такая нежная перловая каша готовится довольно быстро, поэтому духовку лучше всего заранее включить разогреваться до температуры 200 градусов.
Тщательно промойте перловую крупу в холодной воде примерно 3-4 раза, пока вода не станет прозрачной. В последний раз промойте крупу горячей водой и тщательно процедите. Такое тщательное промывание перловой крупы поможет перловой каше стать более рассыпчатой и избежать скользской вязкости.
В кастрюльку или сотейник налейте примерно 0,5-0,7 л воды, поставьте на нагрев и доведите до кипения. Всыпьте перловку, перемешайте и снова доведите до кипения. Затем выключите огонь и слейте воду.
Подготовленную крупу поместите в горшок или керамическую кастрюлю для запекания с плотно закрывающейся крышкой.
Добавьте сливочное масло, соль, куркуму и смесь сушёных трав.
Тщательно перемешайте, чтобы масло растопилось и обволокло каждое зёрнышко перловки, а специи равномерно распределились.
Влейте 750 мл тёплой воды (или горячей, если материал формы это позволяет).
Накройте форму крышкой и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов, на 75-100 минут. Проверяйте уровень воды примерно раз в 30 минут, пока вода не впитается в крупу.
Я запекаю кашу в электродуховке 90 минут (к концу приготовления на дне формы ещё остаётся тончайший слой воды), а затем выключаю нагрев и оставляю кашу под крышкой в остывающей духовке ещё на 15-20 минут, чтобы каша немного настоялась и остатки воды полностью впитались.
Перловая каша на воде, запечённая в духовке, готова. Подавайте её к столу, при желании дополнив кусочком сливочного масла и украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com