6 порций 50 мин (ваши 20 мин) Alenkiy 29.12.20
Яркая лимонная выпечка даёт заряд свежести на весь день. Тарт из песочного теста, с нежным муссом из лимона и сливок украсит любое застолье. Дегустировать такой тарт под чашечку ароматного чая или кофе — просто наслаждение!
Продукты (на 6 порций) Для теста: Масло сливочное — 75 г Мука — 85 г Лимон (цедра) — 0,5 шт. Сахар — 1 ст. ложка * Для начинки: Лимон (сок) — 2 шт. Яйца — 3 шт. Сливки 20% — 100 мл Сахар — 100 г
Пошаговый фото рецептПесочный тарт со сливочно-лимонным муссом
Подготовьте всё для основы из песочного теста.
Муку (чуть больше половины стакана объёмом 250 мл) просейте.
Сливочное масло разрежьте на крупные кубики.
Соедините в миске муку и сахар.
С половины лимона снимите цедру при помощи мелкой тёрки (старайтесь использовать только желтую часть кожуры) и добавьте в миску.
Добавьте сливочное масло.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Руками перемните все ингредиенты теста. От тепла рук масло начнет размягчаться и все компоненты соединятся в однородный плотный шар.
Разъемную форму для выпечки застелите пергаментом (я использовала форму диаметром 18 см).
Тесто распределите руками по дну формы, чтобы получилась толщина теста примерно 4-5 мм. Наколите дно вилкой в нескольких местах, чтобы корж не пузырился при выпекании. Выпекайте корж 13-15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Пока печется корж, приготовьте мусс. Для этого подготовьте все компоненты — яйца, сливки, сахар и лимоны (с одного наполовину снята цедра).
Яйца соедините с сахаром в миске и венчиком или миксером взбейте до однородности, 4-5 минут.
Из лимонов выжмите сок и удалите косточки. У меня получилось около 110 мл сока.
Сок лимона и сливки добавьте ко взбитым яйцам, снова взбейте. Мусс получается жидким.
Тем временем корж испёкся, стал золотистым и плотным. Достаньте форму с коржом, но духовку не выключайте.
Залейте корж сливочно-лимонным муссом и снова поставьте в горячую духовку.
Выпекайте лимонный тарт 25 минут до плотной, чуть румяной корочки.
Ещё теплый тарт аккуратно переложите из разъемной формы на тарелку и дайте ему остыть перед нарезанием.
Остывший песочный тарт со сливочно-лимонным муссом отлично держит форму, начинка очень вкусная, в меру сладкая, стабилизировалась и не растекается, а песочная основа получилась нежной и рыхлой.
Это очень-очень вкусно! Хотите кусочек?
Источник: russianfood.com