Марусины плюшки 23.12.20
Кекс с добавлением в тесто тыквенного пюре получается ярким, ароматным и прекрасно сочетается с кремом-начинкой на основе сливочного сыра. Эту композицию можно дополнить карамельным соусом — выпечка не оставит равнодушных даже среди самых привередливых гурманов!
Продукты Для теста: Тыква свежая — 500 г или тыквенное пюре — 220 г Масло растительное без запаха — 120 мл Яйца — 2 шт. Сахар коричневый — 100 г Сахар белый — 80 г Мука — 175 г Сода — ½ ч. ложки Разрыхлитель — ½ ч. ложки Ванильный сахар — 10 г Корица молотая (по желанию) — 1 ч. ложка Имбирь молотый (по желанию) — ½ ч. ложки Мускатный орех тертый (по желанию) — 1 щепотка Соль — 1 щепотка * Для крема: Сыр сливочный — 175 г Сливки 33-35% — 25 мл Яйцо — 1 шт. Сахар — 25-30 г Ванильный сахар — 5 г * Для подачи (по желанию): <a href="https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=145728">Карамельный соус</a>
Пошаговый фото рецептТыквенный кекс с начинкой из сливочного сыра
Подготавливаем продукты.
Для приятного карамельного вкуса в рецепте используется коричневый сахар. Его, конечно, можно заменить на обычный, но нужно помнить, что белый сахар слаще.
Корицу, имбирь и мускатный орех можно не добавлять или заменить на другие пряности по вкусу.
Продукты для крема должны быть комнатной температуры — заранее достаём их из холодильника.
Если у вас есть уже готовое тыквенное пюре, сразу приступайте к приготовлению крема.
Чтобы сделать пюре, запечём тыкву в духовке. Разогреваем духовку до 200 градусов. Тыкву очищаем от кожуры и волокнистой части с семенами и нарезаем небольшими кубиками размером 2-3 см.
Выкладываем тыкву в удобную для запекания посуду.
Посуду с тыквой накрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку на 60 минут. Минут за 15 до окончания этого времени фольгу убираем, образовавшуюся жидкость сливаем, а тыкву, уже ничем не накрывая, возвращаем в духовку допекаться.
А пока займёмся приготовлением крема-начинки. Соединяем сливочный сыр (комнатной температуры), сахар и ванильный сахар. Смешиваем до однородности венчиком или ложкой.
Добавляем яйцо (комнатной температуры). Перемешиваем. Сначала масса будет расслаиваться, но через 2-3 минуты активного вымешивания продукты соединятся.
В последнюю очередь добавляем сливки. Хорошо перемешиваем крем.
У готового крема должна быть гладкая однородная структура.
Убираем его в холодильник.
Запечённая тыква должна остыть. Если из тыквы снова выделилась влага, её нужно обязательно слить.
Тыкву выкладываем в глубокую ёмкость и пробиваем блендером до состояния пюре.
Для приготовления теста соединяем в большой миске белый, коричневый и ванильный сахар. Вливаем растительное масло.
Взбиваем сахар с маслом до объединения продуктов.
Продолжая взбивать, по одному вводим яйца. На этом этапе масса начнёт светлеть и становиться пышной.
Взбиваем её 5-7 минут, пока сахар не растворится почти полностью.
Вводим тыквенное пюре и еще раз смешиваем массу с помощью миксера.
Муку просеиваем. Добавляем к муке соль, соду, разрыхлитель, корицу, имбирь и мускатный орех. Перемешиваем венчиком. (Повторюсь, пряности можно исключать и заменять по своему вкусу.)
Добавляем во взбитую массу по столовой ложке сухой смеси, каждый раз тщательно перемешивая тесто миксером на небольшой скорости, чтобы не оставалось комочков.
Получается негустое, стекающее с ложки тесто.
В форму для выпечки кексов выливаем половину теста.
На тесто выкладываем ложкой островками приготовленный крем.
Выливаем в форму вторую половину теста.
Отправляем форму в разогретую духовку и выпекаем тыквенный кекс с кремом 55-60 минут при 180 градусах.
Достаём кекс из духовки и даём ему остыть в форме.
Затем выкладываем тыквенный кекс на блюдо и поливаем карамелью. Можно использовать готовую карамель или сделать её по рецепту, ссылку на который вы найдёте в списке продуктов. Мне кажется, карамель просто идеально подчеркивает вкус этой выпечки!
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com