8 порций 1 час VsegdaVkusno 13.04.18
Гратен — нежная запеканка из картофеля в сливочном соусе с ароматными приправами, под сырной корочкой. Нежность картофелю придает сливочный соус, а особую пикантность блюду добавляет пряный мускатный орех. Картофельный гратен может быть основным блюдом или горячей закуской.
Продукты (на 8 порций) Картофель — 1,5 кг Сыр твердый — 150 г Сливки нежирные — 600 мл Чеснок — 4 зубчика Масло сливочное — 2 ст. л. Мускатный орех натертый — 1/3 ч. л. Соль — 1 ч. л. Перец черный молотый — ½ ч. л.
Видео рецептКартофельный гратен «Дофинуа» Пошаговый фото рецептКартофельный гратен «Дофинуа»
Как приготовить картофельный гратен «Дофинуа»:
Cливки смешать с солью, перцем и мускатным орехом.
Добавить измельченный чеснок, тщательно перемешать, довести до кипения и слегка остудить.
Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить на нее картофель равномерными слоями, каждый слой заливая сливками.
Запекать в разогретой до 160°С духовке 40 минут.
Вынуть форму с гратеном из духовки.
Натереть на терке сыр и посыпать картофель тертым сыром.
Увеличить температуру духовки до 200°С. Вернуть противень в духовку и запекать при этой температуре до золотистой корочки, примерно 5 минут.
Гратен из картофеля готов. Приятного аппетита!