Карамельная коврижка на сливочном масле, с глазурью

 6 порций 1 час (ваши 25 мин)  Alenkiy   22.12.20

Эта выпечка для сладкоежек, потому что сладкая сахарная карамель присутствует и в тесте коврижки, и в глазури. Влажная пористая текстура пирога, сверху слой безумно вкусной карамели из сахара, сливок и сливочного масла — замечательная выпечка, которая способна одним своим ароматом улучшить настроение!

Продукты (на 6 порций) Для теста: Масло сливочное (размягчённое) — 115 г + для смазывания формы Молоко — 50 мл Мёд — 1 ст. ложка Яйцо — 1 шт. Сахар — 130 г Мука — 150 г (1 стакан ёмкостью 250 мл) Разрыхлитель — 1 ч. ложка Соль — 1 щепотка Ванилин — 1 щепотка * Для карамели: Сахар — 50 г Сливки — 50 мл Масло сливочное — 40 г

Пошаговый фото рецептКарамельная коврижка на сливочном масле, с глазурью

Карамельная коврижка на сливочном масле, с глазурью

Подготовьте всё для теста.
Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно было мягким.
Муку просейте с разрыхлителем.

Карамельная коврижка на сливочном масле, с глазурью

50 граммов сахара всыпьте в кастрюлю или сковороду с толстым дном и поставьте на огонь. Растопите сахар до жидкого состояния и лёгкого карамельного цвета.

Карамельная коврижка на сливочном масле, с глазурью

Аккуратно влейте в карамель молоко. Нагревайте на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы все сахарные кусочки растворились. Затем снимите карамель с огня и остудите.

Карамельная коврижка на сливочном масле, с глазурью

Размягчённое сливочное масло и сахар соедините в глубокой миске и венчиком взбейте до пышности. Сахар при этом должен раствориться.

Карамельная коврижка на сливочном масле, с глазурью

Добавьте яйцо, мёд и ванилин, перемешайте массу до однородности.
Включите духовку для разогрева до 170 градусов.

Карамельная коврижка на сливочном масле, с глазурью

Остывшую карамель влейте в миску с масляной массой. Снова перемешайте.

Карамельная коврижка на сливочном масле, с глазурью

Понемногу добавляя в миску муку с разрыхлителем, венчиком замесите тесто.

Карамельная коврижка на сливочном масле, с глазурью

Тесто мягкое, податливое, какое-то время держит форму.

Карамельная коврижка на сливочном масле, с глазурью

Форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом.
Переложите тесто в форму, разровняйте поверхность лопаткой и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекайте около 40 минут.

Карамельная коврижка на сливочном масле, с глазурью

Пока выпекается корж, приготовьте карамельную глазурь. Понадобятся сливки, сахар и сливочное масло.

Карамельная коврижка на сливочном масле, с глазурью

Растопите в толстостенной кастрюле сахар, аккуратно добавьте сливки и масло. Помешивая, доведите глазурь до однородной консистенции.

Карамельная коврижка на сливочном масле, с глазурью

После того, как сливки соединяются с карамелью, она берётся кусочками, но потом полностью растворяется и красиво стекает с ложки.

Карамельная коврижка на сливочном масле, с глазурью

Корж испекся. Проверить это можно, погрузив в пирог сухую спичку или шпажку. Если она осталась сухой — корж готов.

Карамельная коврижка на сливочном масле, с глазурью

Переложите корж из формы на решётку и освободите от пергамента. Сверху залейте слегка остывшей карамелью.

Карамельная коврижка на сливочном масле, с глазурью

Оставьте коврижку на 20 минут остывать. Карамель прихватится и перестанет стекать, но останется мягкой. В сочетании с рыхлым, влажным пирогом получается вкусно и оригинально.

Карамельная коврижка на сливочном масле, с глазурью

Карамельная коврижка на сливочном масле, с глазурью — мечта любого сладкоежки!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий