4 порции 40 мин (ваши 20 мин) Alenkiy 24.12.20
Цветная капуста и макароны — необычное, но очень удачное кулинарное сочетание ингредиентов в запеканке. Сытные макароны и сочная цветная капуста соединяются в один ансамбль благодаря сметане и сыру. Блюдо получается лёгким, вкусным и оригинальным.
Продукты (на 4 порции) Капуста цветная (свежая или замороженная) — 500 г Макаронные изделия (перья, спиральки, ракушки) — 180 г Сыр твёрдый — 100 г Сметана — 60 г Соль — 1,5 ч. ложка + по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Масло оливковое — 2 ст. ложки Укроп свежий (для подачи) — 2 веточки
Пошаговый фото рецептЦветная капуста, запечённая с макаронами и сыром

Подготовьте все ингредиенты.
Цветную капусту можно использовать как свежую, так и замороженную (не размораживая предварительно).
Сметану берите жирную (от 20%), а макароны — из твёрдых сортов пшеницы (перья, спиральки или ракушки).

Цветную капусту разберите на соцветия и удалите толстые части стебля (кочерыжку).

Вскипятите 1 л воды, добавьте в неё 0,5 ч. ложки соли и выложите цветную капусту. Варите соцветия капусты 5 минут, они не должны развариваться.

Слейте воду, а цветную капусту переложите на тарелку и немного остудите.

Вскипятите 1,5 л воды, добавьте 1 ч. ложку соли.
В кипящую воду выложите макароны и варите после повторного закипания на пару минут меньше, чем указано на упаковке. Слегка не доваривайте макароны, чтобы они были «на зубок» — аль денте.

Откиньте макароны на дуршлаг.

Пока макароны немного остывают, натрите на крупной тёрке сыр и мелко нарежьте укроп.

Соедините в глубокой миске отваренную цветную капусту, макароны, измельчённый сыр (1/3 оставьте для посыпки) и зелень укропа. Добавьте сметану и 1 ст. ложку оливкового масла, перемешайте.

Соль и чёрный молотый перец добавьте по вкусу. Соли нужно совсем немного, так как и макароны, и капуста варились в подсоленной воде.

Форму для запекания смажьте оставшимся оливковым маслом. Переложите в неё подготовленную смесь и сверху равномерно присыпьте оставшимся сыром.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте макароны с цветной капустой 15 минут, чтобы сыр расплавился и немного подрумянился.

Цветная капуста, запечённая с макаронами и сыром, готова. Блюдо подавайте на стол горячим, пока сыр расплавлен и тянется за вилкой — это очень-очень аппетитно!)

Цветную капусту с макаронами можно готовить и как гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com

