12 порций 2 часа Людмила Владимировна 22.03.14
Шикарное тесто для выпечки в постный день. Можно печь булочки, пирожки, пироги. Сегодня печем жаворонков. День такой:) С праздником!
Продукты (на 12 порций) Мука — 3 стакана Дрожжи свежие — 30 г или дрожжи сухие — 0,5 пачки (6 г) Растительное масло — 3 ст. ложки Соль — 0,5 ч. ложки Сахар — 2 ст. ложки Водка (по желанию) — 1-2 ч. ложки Ванилин — на кончике ножа Вода — 1 стакан
Пошаговый фото рецептПостные булочки к чаю
Продукты для булочек постных перед вами.
Как приготовить булочки постные:
В теплой воде растворить дрожжи.
Добавить сахар, соль, растительное масло, ванилин. По желанию добавить 1-2 ч. ложки водки( тогда дрожжи лучше подымаются и выпечка меньше черствеет). Хорошо перемешать.
Муку просеять. Добавляя понемногу муку, замесить мягкое тесто.
Накрыть полотенцем и оставить на 40-50 минут. Можно на паровую баню (вода 60-70 градусов).
Тесто подошло, включить духовку.
Тесто обмять. Сформировать булочки.
У меня по народной традиции жаворонки сегодня.
Противень смазать растительным маслом. Выложить булочки. Дать подойти тесту около 20 минут.
Можно смазать растительным маслом булочки или крепким черным сладким чаем.
Поставить противень на среднюю полку. Выпекать булочки постные около 20 минут при температуре 200-220 градусов.
Постные булочки к чаю готовы. Подавать теплыми со сладким чаем.
Приятного:)
Источник: russianfood.com