7 порций 1 час 10 мин (ваши 35 мин) КомуДобавки 05.12.18
Из всего многообразия супов этот рецепт выделяется тем, что вместо привычных кусочков картофеля в него добавляют мягкие и нежные клёцки. Суп с картофельными клёцками получается наваристым, сытным и очень вкусным. Стоит приготовить этот гречневый суп с клёцками и говядиной всего один раз, и он обязательно станет частым гостем на вашем столе.
Продукты (на 7 порций) Говядина на кости — 400 г Крупа гречневая — 80 г (½ стакана) Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Масло растительное — 2 ст. ложки Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Вода — 2,5 л * Для клёцок: Картофель крупный — 2 шт. Яйцо куриное — 1 шт. Мука пшеничная — 2-3 ст. ложки Укроп свежий — 3 веточки Соль — по вкусу * Для подачи (по желанию): Петрушка свежая — по вкусу
Пошаговый фото рецептГречневый суп с картофельными клёцками и говядиной
Подготавливаем продукты для супа с картофельными клёцками.
Начнём с приготовления бульона. Мясо хорошо промываем, заливаем холодной водой (2,5 л) и ставим на нагрев.
Когда закипит вода, шумовкой снимаем пенку и варим до готовности мяса (50 минут).
Тем временем очищаем картофель, лук и морковь.
Картофель нарезаем кубиками и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Варим картофель 15 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг.
Картофель с помощью толкушки размягчаем в пюре, даём остыть.
Лук мелко нарезаем.
Морковь трём на крупной тёрке.
В сковороде на растительном масле обжариваем лук с морковью до золотистого цвета.
Как только мясо в бульоне сварилось, достаём его и даём немного остыть. Отделяем мясо от кости. Нарезаем мясо небольшими кусочками и возвращаем обратно в бульон.
Гречневую крупу промываем и кладём в кастрюлю к мясу. Доводим до кипения и на медленном огне варим 15 минут.
Мелко нарезаем укроп.
В картофельное пюре кладём яйцо и укроп. Перемешиваем.
Добавляем муку.
Размешиваем до однородного состояния.
Чайной ложкой набираем картофельное тесто, тем самым формируя клёцки.
По одной опускаем клёцки в гречневый суп с говядиной.
Добавляем в суп зажарку, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
Как только клёцки всплывут, варим суп ещё 1-2 минуты. Выключаем нагрев.
Гречневый суп с картофельными клёцками и говядиной готов. Подаём суп горячим, украсив зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com