aon 31.05.16
Шанежки из бездрожжевого теста, с различными начинками. Шанежки деревенские — «как у бабушки!».
Продукты Для теста: Мука — 4 стакана Маргарин («Пышка» или любой другой для выпечки) — 200 г Сметана — 250 г Яйца — 2 шт. Соль — ½ ч.л. Сода — ½ ч.л. Для начинки 1: Творог 9% — 500 г Яйцо — 1 шт. Сметана — 3 ст.л. Сахар — 5 ст.л. Соль — на кончике ч.л. Для начинки 2: Пюре картофельное Яйцо — 1 шт. Желтки (сырые) — 3 шт. Кроме того: Масло сливочное (для смазывания готовых шанежек) — 100-150 г
Пошаговый фото рецептШанежки деревенские
Размягчённый маргарин смешать с мукой, сметаной, яйцами, солью и содой. Вымесить тесто до однородной массы.
На противень постелить пергамент для выпечки (я использую антипригарный).
Раскатать тонкие лепёшки-основы, толщиной 5 мм, диаметром 10-12 см. Сверху выложить начинку (творожную, картофельную, капустную), оставляя нетронутыми 2 мм края лепёшек. Если начинка для шанежек из картофельного пюре, сверху тонко смазать сметаной и сделать узор чайной ложкой, как на фото.
Выпекать шанежки деревенские в разогретой духовке при температуре 180°С до золотистого цвета.
Готовые горячие шанежки смазать растопленным сливочным маслом.
Шанежки с картофельным пюре посыпать толокном.
Очень вкусными получаются шанежки с жареной капустой (смешиваю её с сырым яйцом).
Источник: russianfood.com