2 порции 40 мин (ваши 20 мин) Sve4kaSV 30.12.20
Если вы любите цитрусовые, тогда непременно вам нужно попробовать приготовить гречку с апельсином, курагой и имбирём. Необычное второе блюдо с неимоверным цитрусовым ароматом. Будут в восторге не только взрослые, но и дети. Все ингредиенты гармонично сочетаются и дополняют друг друга, а соус на основе апельсинового сока с мёдом и маленькой звездочкой бадьяна добавляет свою изюминку в блюдо.
Продукты (на 2 порции) Крупа гречневая — 100 г Апельсин — 1 шт. (350 г) Курага — 60 г Имбирь (цукаты) — 5 г Масло сливочное — 30 г Мёд — 25 г Бадьян — 1 звёздочка Соль — 1 щепотка Вода — 200 мл
Пошаговый фото рецептГречневая каша с курагой, имбирными цукатами и апельсиновым соусом
Подготовьте все ингредиенты.
Заранее промойте и обсушите курагу.
Ошпарьте кипятком апельсин и обсушите полотенцем.
Сливочное масло возьмите хорошего качества.
Имбирные цукаты можно купить в любом супермаркете.
Гречневую крупу хорошо промойте проточной холодной водой. Пересыпьте в сотейник и влейте холодную воду. Добавьте соль и отправьте на сильный огонь. Доведите до кипения. Варите 15-20 минут на небольшом огне, до готовности. За это время вся жидкость должна испариться, а гречка стать рассыпчатой.
Курагу нарежьте маленькими кубиками. Так же поступите с засахаренным имбирем.
С апельсина снимите цедру. Для этой цели я использую тёрку с мелкими зубцами. Сверху я прикладываю пергамент. Благодаря этому вся цедра будет собираться на бумаге. Вес цедры с данного апельсина — 6 г. Я использовала всего около 1 г, остальное заморозила для дальнейшего использования.
Разрежьте апельсин на две половинки и из каждой отожмите сок. Я делаю это ручным прессом. Готовый сок процедите через мелкое ситечко. У меня получилось 140 мл сока.
Гречневая каша готова.
Сливочное масло растопите в глубокой сковороде.
Добавьте нарезанную курагу, имбирь, половину апельсинового сока, апельсиновую цедру (около 1 г). Перемешайте.
Готовьте на умеренном огне 1-2 минуты, помешивая лопаткой.
В сковороду добавьте гречневую кашу. Перемешайте. Прогрейте около 2 минут на небольшом огне.
Для соуса влейте оставшийся апельсиновый сок в сотейник. Добавьте бадьян и мёд по вкусу. Перемешайте и доведите до кипения. Немного уварите. Я уваривала около 4-5 минут на небольшом огне.
Подавайте гречку к столу, полив апельсиновым соусом.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com