12 порций 2 часа 15 мин (ваши 1 час) serenar1 29.12.20
Делюсь универсальным тестом пирожков, для которых в этот раз делаю начинку из куриной печени, обжаренной с луком и морковкой. Такие пирожки можно не только выпекать в духовке, но и жарить. Воздушные румяные пирожки остаются такими же вкусными даже на следующий день. В духовке и на сковороде пирожки получаются разными — трудно сказать, какие вкуснее. У духовых пирожков тесто мягенькое, как пух, а у жареных, пока они горячие, — хрустящая корочка и сочная начинка.
Продукты (на 12 порций) Для теста: Молоко – 125 мл Сметана 15% – 50 г Масло растительное – 25 мл + для смазывания миски Яйцо – 1 шт. Дрожжи сухие – 5 г Мука в/с – 350 г Соль – 1 щепотка * Для начинки: Печень куриная – 250 г Лук репчатый – 100 г Морковь – 35 г Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу Масло растительное – 15 мл * Дополнительно: Желток (для смазывания пирожков) – 1 шт. Масло растительное (для жарки пирожков) – 60 мл
Пошаговый фото рецептДрожжевые пирожки с куриной печенью
Подготавливаем необходимые продукты.
Лук очищаем, вымываем и нарезаем полукольцами.
Морковь очищаем, вымываем и нарезаем произвольно.
Печень промываем, прожилки вырезаем. Печень нарезаем крупными кусочками.
Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло.
Выкладываем морковь и слегка обжариваем.
На морковь выкладываем часть печени, готовим до побеления нижней части печени и перемешиваем.
Выкладываем в сковороду оставшуюся печень, перемешиваем и готовим до побеления всей печени.
Добавляем соль и перец по вкусу.
Сверху выкладываем лук. Накрываем крышкой и на минимальном огне тушим примерно 10 минут. За это время лук даст сок.
Перемешиваем и тушим под крышкой до готовности, примерно 20 минут.
Готовую печень с овощами перекладываем со сковороды на тарелку для остывания. При приготовлении большого количества начинки в сковороде собирается много жидкости, которую следует слить в отдельную посуду.
Готовим тесто.
Отмеряем нужное количество муки — 2⅓ стакана ёмкостью 250 мл. Просеиваем.
Молоко слегка подогреваем (температура не должна превысить 40 градусов).
Делаем опару. Для этого смешиваем половину столовой ложки муки, сухие дрожжи и чайную ложку сахара. Перемешивая эти ингредиенты, добавляем тёплое молоко — немного, чтобы получилась смесь консистенции сметаны. Накрываем опару и оставляем в тепле примерно на 10-15 минут.
В отдельной посуде смешиваем яйцо, соль, столовую ложку сметаны и растительное масло.
Добавляем оставшееся тёплое молоко, перемешиваем.
Через определённое время опара подошла.
Добавляем опару к молочной смеси, перемешиваем.
К жидким ингредиентам частями всеиваем муку, тщательно перемешивая после каждой новой порции. Прекращаем добавлять муку, пока тесто ещё мягкое — не нужно забивать его мукой. Должно остаться около 1/3 стакана муки (для дальнейшей работы с тестом).
Замешиваем мягкое, гладкое, не липнущее к рукам тесто.
Смазываем миску растительным маслом. Выкладываем в неё тесто, накрываем крышкой и ставим в тепло на 40-60 минут.
Остывшую печень с овощами пропускаем через мясорубку. Для сочности добавляем жидкость, образовавшуюся при тушении (можно добавить кусочек сливочного масла). Пробуем. При необходимости добавляем соль.
Тесто подошло и хорошо увеличилось в объёме.
Присыпаем тесто мукой и обминаем. Делим тесто на равные кусочки. У меня получилось 12 штук примерно по 47 граммов. Из кусочков теста формируем шарики и чем-нибудь накрываем, чтобы не обветрились.
Раскатываем шарик теста в лепёшку толщиной примерно 3-5 мм. Выкладываем на лепёшку немного меньше столовой ложки начинки.
Формируем пирожок.
Можно пирожки выпечь: застилаем форму (или противень) бумагой для выпечки. Выкладываем на неё пирожки швами вниз, накрываем и оставляем на 15 минут, для подъёма.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Желток смешиваем с половиной чайной ложки воды.
Пирожки аккуратно смазываем желтком и отправляем в разогретую духовку на 20 минут.
По истечении времени достаём духовые пирожки. Дрожжевые пирожки с куриной печенью готовы.
А можно эти же пирожки пожарить: точно так же формируем пирожки, выкладываем на доску, накрываем и оставляем на 10-15 минут, для подъёма.
Разогреваем в сковороде или казанке растительное масло. Выкладываем в разогретое масло пирожки. Сразу же их переворачиваем, не давая тесту вздуваться. На нагреве немного ниже среднего жарим пирожки, переворачивая, до золотистого цвета.
Даём пирожкам хорошо зарумяниться, чтобы они успели прожариться внутри.
Выкладываем готовые жареные пирожки на бумажные полотенца.
Вот такие аппетитные пирожки получились — можно подавать их к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com