СКАТЕРТЬ САМОБРАНКА 28.12.20
С появлением сказки братьев Гримм «Пряничный домик» в 1812 году домики стали одними из самых популярных сладких изделий на рождественских ярмарках. Эта сказка помогла войти доброй традиции выпекать пряничные домики к Рождеству в обычные семьи в разных уголках света!
Продукты Для теста (на домик размером 22×23 см): Масло сливочное — 300 г Сахар (лучше коричневый для придания необходимого оттенка тесту) — 400 г (если используете белый сахар, к нему можно добавить 4 ч. ложки какао-порошка) Мёд (лучше темный) — 300 г Яйца куриные — 4 шт. Мука пшеничная высшего сорта — 1 кг Имбирь сухой молотый — 4 ч. ложки (по желанию можно использовать измельченный свежий имбирь) Корица молотая — 2 ч. ложки Мускатный орех молотый — 2 щепотки * Для глазури: Белок 2-х куриных яиц Сахарная пудра — около 380 г Лимонный сок — 0,5 ч. ложки Краситель пищевой коричневый — 2-3 капли * Для карамели (для заливки окон и скрепления дома): Сахар — 8 ст. ложек Вода или любой фруктовый сок — 3 ст. ложки Сок лимона — 1 ч. ложка
Сразу хочу отметить, что занятие это достаточно хлопотное, но оно того стоит! В каждом из нас живет ребенок, и порой взрослый человек нуждается в сказке еще больше, чем малыш! А если в семье есть дети, то изготовление такого домика несомненно станет очень счастливым, запоминающимся событием для них! А возможно даже станет ежегодной семейной традицией! И действительно, почему бы во время новогодних каникул не прочесть вышеупомянутую сказку и, наполнившись творческим вдохновением, не смастерить пряничный домик всей семьёй!
👩🍳Из опыта поняла, что удобнее всего распределить работу по выпечке пряничного домика на 2-3 дня. Так, например, в первый день мы замешиваем тесто и, подготовив все детальки домика, выпекаем их в духовке. Не забываем испечь «основу», на которой домик будет располагаться. Кстати, детали для крыши лучше изготовить из чуть более тонкого теста, чем стены дома, чтобы он не рухнул под её тяжестью.
👩🍳На следующий день (или вечером того же дня) готовим глазурь, добавляем красители при необходимости и расписываем детали домика. Оставляем всё хорошенько просохнуть. Лучше всего на ночь.
👩🍳И наконец, начинается волшебный процесс по сборке пряничного домика! Накануне приготовленная глазурь замечательно хранится в холодильнике. Я для надежности и, так сказать, «прочности крепления» собирала домик на «горячую карамель» вместо глазури. Горячая, вязкая карамельная масса замечательно и надежно скрепляет стенки пряничного домика. Единственный минус в том, что она быстро остывает. Я прогревала эту же самую карамельную массу снова при необходимости.
Видео рецептПряничный домик Пошаговый фото рецептПряничный домик
Подготавливаем необходимые ингредиенты для пряничного теста. Сразу хочу отметить, что количество теста зависит от того, какого размера дом будете делать именно вы. Мой домик размером 22 на 23 см плюс круглая основа.
В миску всыпаем сахар (лучше брать коричневый, а если берете белый, то добавить в него какао-порошок для придания нужного оттенка тесту). Добавляем мёд (лучше тёмный), размягченное сливочное масло, яйца.
Перетираем всё хорошенько при помощи блендера, чтобы кристаллики сахара хорошо растворились.
Добавляем сухие ингредиенты: муку и пряности. Перемешиваем ложкой.
Замешиваем тесто руками. Оно получается очень ароматным, мягким, эластичным, податливым и практически не липнет к рукам.
Отправляем тесто на отлёжку в холодильник минимум на 2 часа (можно на ночь).
Пока тесто в холодильнике, подготавливаем макет пряничного домика. Я воспользовалась тем, что нашла в свободном доступе на просторах интернета. У меня 2 передних и 2 боковых детальки стен домика. В каждой паре: одна с окнами, другая — такая же, только без окон. Также 2 детали крыши, дверь и, по желанию, детальки для трубы.
Тесто раскатываем на силиконовом коврике или пергаменте в пласт толщиной 5-7 мм. Для крыши тесто стоит раскатать чуть тоньше, чтоб будущий домик не рухнул под её тяжестью.
Прикладываем детали макета (трафарет) домика и вырезаем. Не забываем вырезать окошки и дверь. Дверь вытаскиваем и кладем рядом с другими деталями.
И не забываем испечь круглую или квадратную основу, на которой будем крепить и собирать домик. Для этого просто раскатываем и запекаем тесто нужной формы.
Вырезаем детали, как уже было сказано выше, на той поверхности (коврик или пергамент), на которой и отправим их в духовку, чтоб не деформировать при перекладывании.
Для заполнения окошек домика можно размолоть леденцы нужного нам оттенка в кофемолке и заполнить «леденцовым порошком» окошки. Под воздействием температуры в духовке карамель расплавится и красиво застынет. Я о таком методе вспомнила слишком поздно и варила карамель для заполнения окошек отдельно.
Выпекаем детали домика в духовке, разогретой до 180 градусов, 7-10 минут.
Далее нам понадобится глазурь. Для её приготовления отделяем белок двух куриных яиц и постепенно вводим сахарную пудру. Пудру вводим небольшими порциями и размешиваем вилочкой. Сахарную пудру желательно просеивать во избежание комочков. Чтобы пудра быстрее сохла и была более насыщенного белого цвета, добавляем пол чайной ложки лимонного сока. Глазурь должна получиться достаточно густой. Переливаем большую часть глазури в кондитерский мешок, а в меньшую добавляем 2-3 капли коричневого красителя.
Рисуем белой глазурью подобие «цемента» между кирпичиками на всех деталях дома, кроме крыши. Этот шаг вовсе необязателен, так как вы можете как угодно украсить стены дома. Или же вообще их не расписывать, а, например, украсить только одни окна.
Приблизительно через 30 минут, когда белая глазурь застынет, заливаем коричневой глазурью сами «кирпичики». Распределять глазурь удобно зубочисткой.
Если вы не использовали сухую молотую карамель для заполнения окон, то варим карамель теперь. Для этого выбираем посуду с толстым дном, всыпаем сахар, вливаем воду или любой фруктовый сок (у меня был апельсиновый, чтоб окошки получились тёплого желтого цвета) и сок лимона. Ёмкость с данными ингредиентами ставим на огонь и нагреваем, пока масса не станет жидкой и не приобретет однородность. Уменьшаем огонь и варим карамель 5-7 минут.
Заливаем окна карамелью.
Коричневой глазурью покрываем дверь.
Если у вас на домике будет труба, то расписываем детальки для неё.
После того как глазурь полностью высохнет (лучше всего на следующий день или через 5-7 часов), рисуем белой глазурью подобие налипшего снега на «подоконниках», над дверью и окнами. Присыпаем сахаром сверху.
То же самое проделываем с дверью и рисуем ей контур и дверную ручку.
Смазываем основу глазурью.
И наконец, самый волшебный, долгожданный момент! Сборка домика. Для надежности я скрепляла стены домика и крышу на густую горячую карамель. Единственный её минус в том, что она быстро остывает. Но достаточно этот же самый ковшик с карамелью немного прогреть на плите, как она снова приобретает свои скрепляющие свойства. В отличие от глазури, карамель схватывается очень быстро и крепко. Это сэкономит ваши нервы и время при сборке домика.
Итак, наносим густую горячую карамель на стыки стенок и быстренько их скрепляем. Подпираем конструкцию подручными предметами. Смазываем белой глазурью все стыки углов дома снаружи.
Точно таким же образом крепим крышу. До того, как прикрепить крышу, я вложила в домик гирлянду.
Наносим на крышу белую глазурь в 2 слоя. Второй слой наносим только после того, как подсохнет первый.
Посыпаем пряничный домик сахарной пудрой, украшаем дополнительно по желанию.
Источник: russianfood.com