4 порции 25 мин (ваши 25 мин) Irina_Dem 28.12.20
Добавьте немного разнообразия в череду повседневных чаепитий, приготовив аппетитный кисель из свежих яблок! Понадобится всего четыре ингредиента: яблоки, вода, немного крахмала и сахара. Основа из отваренных и измельчённых яблок придаст напитку нежный вкус и аромат, а крахмал — густоту и тягучесть. Просто, натурально и вкусно. Попробуйте!
Продукты (на 4 порции) Яблоки — 4 шт. (550 г) Крахмал кукурузный или картофельный — 50 г Сахар — 100 г (или по вкусу) Кислота лимонная — 1-2 щепотки (по необходимости) Вода — 1 л + 100 мл для крахмала
Пошаговый фото рецептЯблочный кисель
Подготовьте продукты по списку.
Я использую кукурузный крахмал, но вполне подойдёт и картофельный.
Количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Если яблоки сладкого сорта — сахара может понадобиться меньше.
Яблоки вымойте, обсушите и удалите семенные коробочки. Нарежьте яблоки тонкими ломтиками.
В кастрюлю влейте 1 л холодной воды. Добавьте нарезанные яблоки, поставьте на максимальный нагрев и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и, периодически помешивая, варите яблоки примерно 10-12 минут, до мягкости.
Аккуратно извлеките ломтики яблок из кастрюли с помощью сита и переложите в глубокую миску. Яблочный отвар оставьте в кастрюле.
Измельчите отваренные яблоки погружным блендером, до состояния однородного пюре.
Полученное яблочное пюре протрите через сито, чтобы отделить мелкие частички яблочной кожуры, и верните в кастрюлю с яблочным отваром.
Добавьте сахар по вкусу. Если яблоки сами по себе сладкого сорта, можно также добавить 1-2 щепотки лимонной кислоты, чтобы оттенить сладость напитка и придать ему лёгкую кислинку. Снова отправьте кастрюлю на максимальный нагрев и доведите смесь до кипения.
В отдельной ёмкости соедините крахмал и 100 мл холодной воды.
Тщательно перемешайте, чтобы крахмал полностью растворился.
Когда яблочная смесь закипит, убавьте нагрев до минимума. Постоянно помешивая смесь венчиком, тонкой струйкой влейте разведённый крахмал в кастрюлю.
Продолжая постоянно помешивать, снова доведите смесь до кипения и проварите кисель на минимальном огне примерно 2 минуты.
Яблочный кисель готов. Такой нежный и густой напиток одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде. Присыпьте поверхность киселя 2 щепотками сахара, чтобы избежать образования плёнки на поверхности в процессе остывания.
Разлейте кисель по стаканам и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com