Тофу-терияки с зеленым луком — один из вариантов популярного в Японии блюда, жаренного соевого сыра с соусом терияки. Тофу-терияки можно подавать практически ко всему — овощам, рыбе, курице, мясу. С бурым рисом получится вегетарианское блюдо, сытное и в тоже время легкое.
5/5 Голосов: 1
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 150 г бурого риса
- 50 мл соевого соуса
- 2 ст. л. мирина
- 0,5 ч. л. тертого имбиря
- 1 ст. л. меда
- 350 г твердого тофу
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 большой пучок зеленого лука
- 1 ч. л. обжаренного кунжута
- 1 перец чили и половина лайма для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Рис отварите до готовности, следуя инструкции на упаковке. Шаг 2 Соевый соус, мирин, тертый имбирь и мед соедините в небольшом сотейнике, добавьте 50 мл воды. Доведите до кипения и выпаривайте примерно 5 мин., пока соус слегка не загустеет. Шаг 3 Тофу нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Смажьте маслом с двух сторон. Жарьте на сковороде-гриль до темных полосок, 2 мин. с каждой стороны. Шаг 4 У лука подрежьте кончики перышек, нарежьте перья кусочками длиной 1 см. Перец чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и нарежьте поперек на тонкие полукольца. Шаг 5 Разложите рис в плошки, сбрызните получившимся соусом. Сверху выложите обжаренный тофу, зеленый лук, посыпьте чили и кунжутом. Снова сбрызните соусом и подавайте. К каждой порции подайте ломтик лайма, чтобы сбрызнуть блюдо.
Источник: gastronom.ru