Другая Кухня-Валерия 29.09.18
Держите меня семеро, ну очень вкусно! Тесто супер, начинка класс! Очень вкусный и сытный луковый пирог, рецепт несложный! Отлично подойдет для семейного обеда или для встречи друзей в выходные! Готовьте на здоровье, готовьте с удовольствием!
Продукты Для теста: Мука — 250 г Масло сливочное холодное — 125 г Разрыхлитель — 1 ч.ложка Сметана — 1-2 ст.ложки Соль — 1 щепотка * Для начинки: Лук — 800 г Грудинка копченая — 150 г Сыр — 150 г Яйца куриные — 3 шт. Сметана (15%) — 200 г Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу Мускатный орех — по вкусу Масло растительное — для обжаривания
Видео рецептФранцузский луковый пирог с грудинкой Пошаговый фото рецептФранцузский луковый пирог с грудинкой
Подготавливаем продукты для теста, сливочное масло лучше взять подмороженное.
В муку добавляем щепотку соли и разрыхлитель. На крупной терке натираем масло сразу в муку, после чего все перетираем в крошку.
Добавляем пару ложек сметаны и замешиваем тесто. Сильно тесто не месим, наша задача — просто собрать в хороший шар. Убираем тесто в чашку под пленку — и в холодильник минимум на 30 минут.
Займемся начинкой. Не знаю, как вы, а я это дело больше всего люблю. 🙂
Лук нарезаем тонкой соломкой и обжариваем в растительном масле.
Как только лучок подзолотится (у меня на это ушло 10 минут), сливаем лишнее масло. Добавляем соль, черный перец и немного мускатного ореха. Перемешиваем и даем начинке остыть.
Тесто для пирога раскатываем в тонкий пласт толщиной 3 мм. Раскатывать лучше всего через пленку или пекарскую бумагу.
Перекладываем тесто в форму (диаметр моей — 25 см), застелив дно пергаментной бумагой. Выравниваем бортики, лишнее тесто убираем. Дно основы прокалываем вилкой. Ставим в разогретую духовку и выпекаем основу для лукового пирога минут 10, температура — 200 градусов.
Тем временем убираем шкурку с грудинки и нарезаем средними кубиками, чтобы она чувствовалась в пироге. Перемешиваем с луком.
Яйца взбиваем со щепоткой соли, добавляем сметану. Все хорошо перемешиваем.
В запеченную основу выкладываем лук с грудинкой и сверху равномерно заливаем яично-сметанной заливкой.
Сверху распределяем порезанный сыр и отправляем пирог с луком, грудинкой и сыром в духовку.
Выпекаем пирог с луковой начинкой при тех же 200 градусах, сыр должен расплавиться и подзолотиться.
Ароматный, сочный и невероятно вкусный французский луковый пирог получился.
Приятного аппетита!